2011年2月26日土曜日

≪ラクレットパーティー≫

ラクレット  パーティーに参加しました。
「ラクレット」ハイジのチーズといえば、ピンとくるのではないでしょうか・・・
フォンデュと並ぶスイスの郷土料理で、ハイジが串にさして暖炉であぶって食べたチーズです。



   このおおきなチーズ です。専用のオーブンで断面を直火で温めます。


 パーティーのお料理をご紹介します。
 

       先ずは、前菜のオードブルです。 白ワインが付いてきました。


  

 

       いよいよおまちかねの・・・



       ラクレット とはフランス語で「削るもの」「引っかくもの」を意味してます。
        う~ん まさにこの感じです。



 
         ブロッコリー・にんじん・ジャガイモ・フランスパンに、とろーりチーズ

         赤ワインと共に食しました。
   


         パーティー会場は、四日市にあるワイン専門店の2Fです。


         ワインの美味しさにも大満足の、至福の一時でした。


0 件のコメント: